L'ISOLA DEL TESORO

SALTIMBOCCA ALLA ROMANA

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view post Posted on 3/7/2014, 13:47
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I saltimbocca alla romana, come suggerisce anche il nome, sono il cavallo di battaglia, insieme alla pasta alla carbonara, della cucina tipica Romana.
Si tratta di un piatto ormai conosciutissimo in tutto il mondo, forse il piatto italiano pił noto dopo gli spaghetti all'estero.
In realtą le origini di questo gustoso piatto sono dubbie: accanto alla pił tradizionale origine Romana qualcuno ha voluto rivendicare anche un origine Bresciana.
In ogni caso sappiamo che Pellegrino Artusi, che l'ha descritta fin dalla fine dell'800, abbia assaggiato i saltimbocca nella trattorie tipiche Romane.

Ingredienti
- Pepe secondo i vostri gusti
- Sale q.b
- Burro 50 gr
- Carne bovina 8 fettine di vitello da 70-80 gr l\'una
- Prosciutto 8 fette
- Salvia 8 foglie
- Vino bianco 200 ml

Preparazione
Per prima cosa preparate la carne eliminando i nervetti e il grasso dalle fettine; se preferite potete dare una forma tondeggiante alle fettine tagliando con un coltello i bordi sporgenti. Ponete quindi le fette di carne su un foglio di carta da forno, piegate a metą il foglio per coprire l'intera fettina e battetela con un batticarne . A questo punto prendete le fettine di prosciutto crudo e adagiatele sulle fettine di carne.

Lavate e asciugate la salvia; mettete una foglia di salvia su ogni fettina di vitello e fermate il tutto con uno stuzzicadenti. Se non avete una padella abbastanza capiente per cuocere tutti in una volta i saltimbocca procedete in due riprese: fate sciogliere la metą del burro e quando comincerą a soffriggere aggiungete i saltimbocca e fateli rosolare per un paio di minuti per lato .

Quando si saranno rosolati , aggiungete il vino bianco (sempre metą dose) e fate sfumare . Una volta cotti, salate, pepate e toglieteli dalla padella insieme al fondo di cottura; tenete i saltimbocca al caldo e procedete alla cottura delle altre 4 fettine. Servite i saltimbocca caldi irrorandoli con il fondo di cottura.

Fonte : Giallo Zafferano
 
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